Olio di Argan

L’olio di Argan si ricava dai frutti della pianta di Argania Spinosa, un albero che arriva fino a 10 metri di altezza e, come preannuncia il nome, possiede rami molto spinosi. Quest’albero è in grado di vivere fino a 200 anni nonostante il clima secco e la forte escursione termica che caratterizza la pianura del sud del Marocco, al confine con il Sahara marocchino.

L’argan rappresenta per le popolazioni berbere una fonte di sostentamento e di ricchezza: le foglie dell’albero nutrono le capre allevate dalle popolazioni, dai gusci essiccati dei frutti si ricava un ottima alternativa ai carburanti e il legname della pianta viene impiegato nell’edilizia. Infine dal suo nocciolo, il kernel, viene estratto l’olio di argan che è la principale fonte di ricchezza delle popolazioni berbere. Per evitare uno sfruttamento massiccio di questa pianta che svolge un ruolo essenziale per mantenere il contrappeso bio-economico della zona, L’UNESCO nel 1999 ha dichiarato questa zona Riserva della Biosfera e Patrimonio Mondiale.

L’ olio di argan è di due tipi: olio alimentare e olio cosmetico. 
L’olio di argan commestibile viene utilizzato come condimento degli alimenti tipici berberi: oltre a esaltare il sapore dei piatti regola il colesterolo grazie all’acido oleico e stimola le cellule del cervello e protegge i tessuti del fegato. Il segreto di questo olio sta nella sua composizione. Oltre agli antiossidanti naturali, acidi grassi essenziali, contiene carotenoidi, acido ferulico, steroli e polifenoli. Il suo contenuto di vitamina E è tre volte superiore a quello dell’olio d’oliva. L’olio di argan è utilizzato nella medicina tradizionale marocchina: stimola e riequilibra il sistema digestivo, stabilizza i livelli di zucchero nel sangue, rinforza il sistema immunitario e aiuta a ridurre il colesterolo oltre ad essere raccomandato per malattie gastrointestinali, il cuore e la circolazione. L’olio di Argan non è quindi una scoperta dei tempi moderni, ma è stato usato fin da tempi antichissimi. Ingerito, l’olio d’Argan è un agente coleretico e epatoprotettivo che previene ipercolesterolemia e arteriosclerosi. E’ ricco di acido linoleico, che aiuta il nostro corpo a ridurre i livelli di colesterolo LDL (Lipoproteine a bassa densità) e aumentare il colesterolo HDL (Lipoproteine ad alta densità). Olio di argan alimentare, viene preparato tramite un’attenta tostatura dei kernel. E’ di color rame, presenta un leggero sapore di nocciola, mentre quello per uso cosmetico viene preparato da kernel non tostati, è di colore giallo oro e non ha gusto. Entrambi gli oli sono prodotti in cooperative di donne marocchine,e la loro commercializzazione in tutto il mondo contribuisce attivamente per lo sviluppo sostenibile delle foreste di Argan.
L’olio di argan cosmetico, può essere utilizzato sui capelli per ridar loro lucentezza, sul viso e sulla pelle per idratarla e prevenire la formazione di acne, sulle labbra per ammorbidirle, sulle unghie per rinforzarle oppure ancora può essere semplicemente usato per un massaggio rilassante. L’olio è utilizzato come essenza antiage che, grazie alle sue proprietà riesce a idratare, stimolare le cellule e neutralizzare i radicali liberi. Ma non solo, ecco una lista di tutte gli usi, i benefici e le proprietà dell’olio di Argan:

  • Combatte lo sviluppo e l’attività dei microbi;
  • Viene utilizzato per dare sollievo e guarire arrossature della pelle dovute a bruciature, eritemi o escoriazioni;
  • Protegge la pelle dal sole e tutti quegli agenti atmosferici che possono danneggiarla come vento, fumo e inquinamento;
  • Proprietà di collagene ed elastina;
  • Trattamento per l’acne adolescenziale;
  • Rinforza le fibre dei capelli rendendoli più resistenti e idratati;
  • Rinforza e nutre le unghie;

Sul web si leggono meraviglie, e devo dire che quando un prodotto sembra essere il “nonplusultra” lo prendo sempre con le molle, però quando ho avuto la testimonianza di una persona fidata che l’ha usato dopo averlo ricevuto in regalo, ho iniziato a guardarlo con un’altra attenzione. Importantissimo, ovviamente è la qualità dell’olio e la sua quantità in creme e altri prodotti (ormai non esiste ditta che non ha creato la sua linea all’argan) quindi diffidate di quei prodotti che costano troppo poco, ne hanno pochissime quantità, ammenocchè non sia certificato come prodotto Fair trade, e quindi saltando tanti passaggi commerciali, si può contenere il prezzo.

Quindi possiamo utilizzarlo come impacco per i capelli secchi o rovinati; impacchi rigeneranti per la pelle delle mani (avendo l’accortezza di farli la sera prima di andare a letto usando dei guanti in cotone), e tutti gli altri casi di screpolature, arrossamenti, scottature (per il suo contenuto di tocoferolo).

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